Les parents d’élèves de trois classes de l’école Louis-Pergaud ont particulièrement apprécié le goûter préparé par leurs enfants le 26 juin dernier. Ou comment concilier plaisir et éducation au bien manger.
Sur les tables, des salades de fruits frais, des sandwiches à base de légumes, des jus de fruit à la violette et des gâteaux au chocolat cuisinés à l’école par les enfants en compagnie de leurs enseignants et des infirmières scolaires. Cette action, menée par l’Atelier santé ville avec l’association « L’école des papilles », a pour objectif d’éduquer les élèves à une alimentation saine et équilibrée. Béatrice Baussan, et Chrystele Cournil, infirmières scolaires, expliquent : « Depuis le début de l’année, nous avons travaillé sur l’équilibre alimentaire. Les enfants sont allés au marché, ainsi qu’au Jardin de l’Envol. Ils ont pu interroger les producteurs et les revendeurs. Ils ont découvert les fruits et les légumes de saison. » Les élèves sont ravis. Camilia, Imen, Mohamed-Rida, Gina et leurs amis ont bien retenu les conseils : « Il faut manger 5 fruits et légumes, boire du sirop avec de l’eau et non pas des sodas trop sucrés. C’était très intéressant. Nous avons parlé à nos mamans de tout ce que nous apprenions. Maintenant on fait attention à ce que nous mangeons car manger équilibré c’est important pour notre santé. »
Ce travail n’aurait pu se faire sans l’implication des enseignants et des parents d’élèves. L’action menée par les infirmières en lien avec l’école des papilles connait un réel succès à Vénissieux. « Cette année 170 élèves ont été concernés à Louis Pergaud, Saint-Exupéry et Max-Barel, précise Béatrice Baussan. L’an prochain cette action se poursuivra dans d’autres groupes scolaires. »
Vous aimerez également
Actus
Le bailleur Vilogia promet aux locataires des dépenses deux à trois fois inférieures à celles d'un bâtiment répondant à la norme RE2020, pourtant la...
Sports
Trois athlètes du club de Feyzin-Vénissieux ont brillé, à domicile, à l’occasion du meeting de Pâques.
Actus
Ce jeune homme de 25 ans, passé par le lycée professionnel Hélène-Boucher, est devenu un chef pâtissier incontournable de la région lyonnaise
Actus
Même s’ils nous rendent service dans de nombreuses facettes de notre quotidien, ces substances ne sont pas sans danger pour notre santé.
Actus
Onze jeunes, anciens élèves de CM1 et CM2 à Louis-Pergaud, se sont rendus, ce 23 avril, au bunker Valentine à Brême, dans le cadre...
Derniers commentaires