Ce partenariat entre le premier organisme et le premier centre de formation professionnelle de la région est effectif depuis octobre dernier dans le département du Rhône. Il a déjà donné lieu à la mise en place de formations dans les métiers de bouche (boulangers, pâtissiers et mention complémentaire pâtisserie) dispensées, pour la partie technique au centre Afpa de Saint-Priest, et pour les enseignements généraux à la SEPR de Lyon.
Dans les prochains mois, les deux partenaires poursuivront le déploiement de formations en apprentissage, notamment au centre Afpa de Vénissieux qui proposera des titres professionnels de comptable-gestionnaire et de négociateur (trice) technico-commercial.
Ce rapprochement s’inscrit dans le cadre de l’ambition nationale et régionale de développement de l’apprentissage, avec un objectif de 500 000 apprentis en France, dont 50 000 en Auvergne Rhône-Alpes.
Pierre-Yves Leclercq y voit « l’opportunité pour l’AFPA de réinvestir le champ de l’alternance en proposant des formations plus courtes que les deux ans d’apprentissage habituels et des entrées en formation à tout moment de l’année ». Pour Véronique Furlan, « cela va aider la SPER dans sa stratégie de développement […] en vue de rendre un service de qualité aux entreprises et aux apprenants ».
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