Des scones, de la jely, des cookies et bien sûr du thé étaient servis lundi après-midi à la cantine du lycée Jacques-Brel. Cette réception « à l’anglaise » était donnée en l’honneur de sept élèves de terminale bac pro gestion et administration. Ces lycéens ont effectué leur dernier stage professionnel d’un mois à Plymouth. Une possibilité offerte grâce au programme européen Erasmus +. Ils ont reçu le “Certificate of work experience”, prouvant leur excellent travail outre-Manche.
Kevin a travaillé dans un magasin de luminaire, Alison dans un Charity shop, des magasins caritatifs qui ont pignon sur rue. Tous sont d’accord : “L’expérience a été très intéressante. Au départ on appréhendait un peu, puis progressivement nous nous sommes habitués. Nous vivions en famille d’accueil. Régulièrement nous avions des cours de conversation anglaise.”
Mme Durand, cheville ouvrière de ce projet, et Mme Lacroix, professeur d’anglais, souhaitent faire davantage l’année prochaine : envoyer pendant un mois dix élèves de terminale ASSP (accompagnement, soins et services à la personne) effectuer un stage professionnel en Irlande.
Le but de ce tea time était aussi convaincre les jeunes d’ASSP du bienfait de ce mois passé à l’étranger. M. Cosentino, le proviseur, a fait œuvre de persuasion : “Les jeunes qui sont partis ont changé, ils ont gagné en maturité. Partir est une expérience qui ne peut que vous donner de l’assurance.”
Derniers commentaires